Корзина
39 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Харьковг. Харьков , ул. Плехановская 18 (Самовывоз)
Добавить отзыв

Что такое нагар и зачем он нужен в трубках?

Что такое нагар и зачем он нужен в трубках?

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как вкус трубки. Этот вкус нельзя пощупать, нельзя измерить и чаще всего его и описать-то трудно, а порой – и вовсе нельзя. Но он, как тот суслик, есть. Во многом этот вкус обеспечивается характеристиками самого бриара. В значительной мере ему помогает раскрыться работа трубочного мастера. То есть, комфортность курения той или иной трубки накладывается на наше мнение об этой трубке, зачастую воспринимаясь нами, как своеобразный усилитель вкуса.

Какую роль во всём этом играет нагар? В одной из своих статей я уже сравнивал курительную трубку с акустическими музыкальными инструментами, с резонатором таких инструментов. Сам по себе вкус табака может быть плоским и безжизненным, как звук натянутых на палку струн. Курительная трубка, как резонатор, способна придать вкусу объём. Нагар и его качество как раз способен добавить звучанию объёма и украсить его своими обертонами, равно как и убить это всё на корню. Вот почему важно состояние табачной камеры. И не только на стадии обкуривания, но и на протяжении всей жизни курительной трубки.

Что же такое качество нагара? Многие для ускорения процесса обкуривания трубки оставляют табачную камеру нечищеной. Я когда-то тоже практиковал подобный метод и с уверенностью могу сказать, что это путь в никуда. Действительно, некий слой на стенках табачной камеры нарастает быстрей, но это рыхлое, крошащееся нечто – это не нагар. Не такой, каким он должен быть. В лучшем случае, трубка просто не даст вкуса, в худшем – такой нагар будет возвращать горечь и гарь.

Трубку надо чистить всегда и делать это хорошо. Да, нагар будет нарастать медленнее, а на некоторых трубках из-за характеристик бриара, из которого они изготовлены, – прямо нестерпимо медленно, но он будет в итоге плотным, стойким и в положительную сторону будет сказываться на наше восприятие вкуса трубки.

И я сознательно употребил здесь словосочетание «восприятие вкуса», а не «вкус», хотя на вкус он тоже оказывает влияние. Будучи плотным, нагар всё же останется пористой структурой и в некоторой степени будет поглощать влагу, что скажется на комфорте курения – трубка будет куриться ровнее, спокойнее, что, безусловно, в лучшую сторону скажется на нашем мнении о конкретной трубке. Хотя к этому подключаются множество факторов, нагар и его качество здесь играют далеко не последнюю роль.

При этом качество нагара – величина во времени непостоянная. Качество табака, его вкус влияют на то, каким будет нагар и какими обертонами он будет украшать вкус при курении. И продолжаться это будет на протяжении всего времени, пока трубка будет куриться. Совершенно недостаточно при обкуривании нарастить слой пусть хоть трижды великолепного нагара, и на этом успокоиться. За состоянием нагара и табачной камеры в целом нужно следить постоянно. Но это совершенно не означает, что ежесекундно нужно заглядывать с фонариком в чашу и проверять, как там поживает наш герой. Единожды поняв, как это работает, и привыкнув к процедуре чистки табачной камеры, подрезания и подравнивания нагара, вы просто перестанете обращать внимание на это, как на отдельный процесс. Всё это будет происходить само собой. Но поначалу стоит обращать на это внимание, особенно на этапе обкуривания трубки.

И вот мы, наконец, вновь возвращаемся к теме обкуривания. Я уже говорил, что обкуривание – процесс наращивания первоначального нагара, и что нагар может защитить от подгорания стенки табачной камеры. Считается. Но сейчас уже я хочу обратить ваше внимание не на нагар, а на защиту бриара и рассказать, почему это важно.

Дело в том, что подпаленные стенки табачной камеры лишают курительную трубку вкуса. Полностью и напрочь. Хороший нагар впоследствии может подправить ситуацию, но совершенно в незначительной мере. Я не могу сказать, почему так происходит, но это так. И это может произойти не только на стадии обкуривания трубки, но и в любой другой момент. Вот почему важно научиться выдерживать температуру и темп курения. Но когда трубка новая, когда стенки табачной камеры особенно уязвимы, к этому стоит отнестись с особым вниманием.

Так что, как видите, процесс обкуривания – это не просто наращивание слоя нагара, это закладка фундамента будущего курения каждой конкретной трубки. И если здесь недосмотреть, то хорошего здания на таком фундаменте не построить. А теперь от слов можно перейти и к делу.